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Le Pré chateau

Gîte DE FRANCE - GîTE RURAL

escapades gourmandes

Comme dans beaucoup de régions de France, la table auvergnate est un lieu privilégié... Découverte...

La Tarte aux Myrtilles

Pour cela, il vous faudra, pour la pâte : 

  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 50g d’eau
  • une pincée de sel

Pour la garniture : 

  • 250g de myrtilles
  • un peu de poudre d’amandes

Faire chauffer le four à 210 degrés.

Faire fondre le beurre, ajouter l’œuf et l’eau préalablement battus ensemble et la farine d’un seul coup et le sel.

Mélanger énergiquement afin de former une pâte homogène. Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur. 

Etaler la pâte, la placer dans un moule et la piquer avec une fourchette. Laisser reposer quelques instants. 

Saupoudrer la pâte de poudre d’amande et ajouter les myrtilles.

Enfourner pendant 30 minutes environ. 

Lorsque la tarte est cuite saupoudrez de sucre semoule ou de sucre glace. 

Régalez-vous !!

 

La Potée Auvergnate

Pour 6 personnes : 

  • 1 kg 500 à 2 kg de petit salé (plat de côte, palette, jambonneau, poitrine …) 
  •  1 chou vert 
  •  6 carottes, 
  • 6 pommes de terre,
  • 1 oignon, 
  • 1 celeri rave, 
  • 1 chou rave, 
  • 2 clous de girofle, 
  • 1 poireau 
  • 1 bouquet garni (thym,laurier,persil), poivre.                 

Faire dessaler les viandes si besoin dans de l’eau froide plus au moins longtemps (demander au charcutier). 

 Plonger la viande dans de l’eau bouillante pour les blanchir 5 minutes puis égouter les. 

 Dans un faitout déposer les viandes et les couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et ajouter le bouquet garni, l’ognon piqué des clous de girofles et le poivre en grains.

Cuire à feu doux pendant 1 H 30. 

Pendant ce temps, préparez le chou : le blanchi pendant 2/3 minutes dans de l’eau salée. 

 Eplucher les pommes de terre, les carottes, le chou rave, le céleri, le poireau. 

Ajouter tous les légumes sauf les pommes de terre et laisser mijoter encore 1 heure. 

Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 30 minutes 

Variante : vous pouvez remplacer le petit salé par du pot-au feu. Le goût sera différent mais tout aussi bon.

 

Le Saint Nectaire

Le Saint Nectaire bénéficie de l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) après avoir été le 1er fromage à se voir octroyer une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). 

Nos ancêtres Gaulois fabriquaient déjà le Saint Nectaire, puis il fit son apparition à la cour de Louis XIV au XVIIè siècle grâce au Maréchal de France Henri de Sennecterre.

Fabriqué sur la commune qui porte le même nom, on distingue deux type de Saint Nectaire: le Fermier et le Laitier.

Situé à quelques kilomètres de notre gîte, vous pourrez facilement découvrir à Saint Nectaire, les secrets de fabrication de ce fromage à pâte pressée au goût si particulier mais aussi si savoureux. 

Ce fromage aux mensurations parfaites (env 20 cm de diamètre, 1,5 à 1,7 kg) drapé d'une croûte grise ou orangée facilement reconnaissable fera le bonheur de votre plateau de fromages..et de vos convives.

Petite info: il voyage très bien...!

 

 

 Savoir + 

 

Le Bleu de Laqueuille

Spécialité locale au lait de vache cru ou pasteurisé. 

Antoine Roussel, habitant de Laqueuille, créa dans les années 1850 ce fromage à pâte persillée par l'introduction de moisissures de pain de seigle dans une fourme blanche...Le succès fut immédiat. 

Le Bleu de Laqueuille est un bleu typé, qui bien affiné peut être plus corsé que son cousin le Bleu d'Auvergne (AOP).

Le Bleu de Laqueuille a une forme cylindrique (env 20cm de diam.) et pèse environ 2,5 Kg pour à peine moins de 10 cm d'épaisseur.

La commune de Laqueuille se situe à quelques kilomètres seulement de notre gîte.

 

 

La Pompe aux pommes

Dessert traditionnel des batteuses dans le temps jadis ! 

Recette de Raymond BARTHOLIN Maître Pâtisser à Thiers.

 Pour 6 personnes : 

  • 250g de farine
  • 200g de beurre 
  • 50g d’eau
  • 5g de sel
  • 2 œufs
  • 5oo g de pommes canada d’Auvergne
  • sucre

Préparer la pâte:

Faire fondre le beurre.

Battre un oeuf, puis ajouter l’eau, le sel et le beurre fondu tiède et, en dernier, la farine.

Bien mélanger et mettre 20 minutes au réfrigérateur. Travailler légèrement la pâte obtenue. Elle est prête à l’emploi

La garniture:

Eplucher, épépiner les pommes, puis les couper en tranches.

Etendre la pâte en deux parties.

Dresser une partie dans un moule à tarte, garnir avec des pommes, sucrer selon votre goût. 

Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte et souder les bords. Battre le second œuf et l’étaler sur la pompe. 

 Cuire au four ¾ d’heure à 180-200°C

 

Il ne reste plus qu'à déguster!

 

Restaurants

 

De nombreux restaurants (du plus simple au gastronomique) vous attendent pour vous faire découvrir la cuisine du terroir. 

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